Qué es una Empanada Gallega?

La empanada gallega es una variedad de empanada muy popular en la cocina gallega y que forma parte de una de sus identidades. La primera empanada de la que se tiene referencia es de pollo y champiñones.​ Es una preparación culinaria que se ofrece en los municipios de Galicia en las ocasiones de fiesta y romería. Suele prepararse con diversos contenidos en su interior, todos ellos procedentes de las costas y tierras gallegas. Se puede servir fría o caliente.

Se conocen las empanadas en Galicia desde la época de los godos en el siglo VII donde se decretan normas para su elaboración.​ La empanada era comida idónea para viajantes, por ser una preparación ya tapada y permitiendo evitar el contacto del interior con el polvo de los caminos. Las empanadas gallegas aparecen ya talladas en el siglo XII en el Pórtico de la Gloria de Santiago de Compostela.

Ingredientes Típicos

La masa de la empanada lleva harina de trigo (similar a la empleada para la elaboración del pan), manteca de cerdo y agua. Esta masa es fina y existen variantes elaboradas con harina de maíz (sobre todo en algunos municipios de las Rias Baixas).

El relleno suele elaborarse de diferentes contenidos. Previamente se elabora un sofrito de cebolla y pimientos. A diferencia de otras empanadas, la empanada gallega no lleva generalmente tomate en su sofrito. Al cerrarse se introducen al horno.

Las formas de las empanadas son diversas, generalmente de forma rectangular o redonda. Se suele servir recién hecha o fría, cortada en porciones y servida como aperitivo, tapa y en algunos casos como primer plato.

Variedades más Típicas

Existen muchas posibilidades y recetas de Empanadas Gallegas, en las que varía primordialmente el relleno.

Sobre la base del sofrito de cebolla y pimiento, nosotros te ofrecemos:

Atún     Carne     Bacalao con Pasas     Marinera     Calamares     Xoubas     Chocos

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